Ученые впервые в истории наблюдают за формированием бури на Нептуне | Hi-News.ru

Ученые впервые в истории наблюдают за формированием бури на Нептуне

Красное пятно Юпитера — самая большая из всех известных бурь в Солнечной системе. Именно она является «изюминкой» планеты и придает ей узнаваемость. Такие же бури возникают и на других космических объектах, но длительность их жизни гораздо короче — например, они часто образуются на Нептуне. Впервые человечество узнало об их существовании в 1989 году, в рамках миссии «Вояджер-2», но до сих пор астрономам не удавалось проследить за ходом их образования. Теперь, благодаря снимкам телескопа «Хаббл», это наконец-то произошло.

Планета Нептун

Одна из последних бурь Нептуна была обнаружена в сентябре 2018 года. Размеры темного пятна составляли 11 000 километров в длину, и 5 000 километров в ширину. Какое-то время астрономы NASA не могли следить за ней из-за поломки «Хаббла», но после починки они смогли на протяжении 20 часов наблюдать за движением бури на скорости 972 километров в час.

Узнать, как именно формируются бури на Нептуне, удалось благодаря сравнению фотографий, сделанных в разное время — благо, космическая обсерватория делала их с 2015 года. Изначально темного пятна вообще не было видно, а на его месте парили несколько маленьких облаков белого цвета. Ученые предположили, что они сделаны из метановых кристаллов льда, и парили на довольно большой высоте.

Из этого вывода следовало, что сама буря образовывается на гораздо низших слоях атмосферы, а облака лишь сигнализируют о начале их формирования. По расчетам NASA, бури образовываются на Нептуне с периодичностью от четырех до шести лет. При этом их средняя длительность их жизни составляет два года, а максимальная — шесть лет. Компьютерное моделирование показало, что «Хаббл» способен обнаруживать до 70% темных пятен с годовой длительностью жизни, и 95% — с двухлетней.

Изучение Нептуна позволит понять процессы, которые происходят на экзопланетах, которые по размерам очень похожи на ледяных гигантов. По мнению планетолога Эми Саймон, на данный момент у человечества крайне мало информации о Нептуне, а его изучение — это начало понимания работы далеких планет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.